Chinese In North America(北美华人e网)

注册
发新话题 回复该主题

[养生]

1#

养生笔记 – 打坐与癌症治疗(淋巴癌,转载)


                                                朋友 Tom 被诊断出患一种罕见的淋巴癌,医师对治疗并没有十分的把握。  Tom 自立自强地学气功,练打坐同时配合癌症治疗。治疗结束后,医师检查他的癌细胞已完全消除。
Tom 用心写下了他练习打坐的经历与心得,感恩 Tom 的分享,希望他的经验可以帮助有需要的朋友。

我练习打坐快一年,最早是因为患了淋巴癌开始练气功,老师说同时配合打坐会效果更好。我一辈子没尝试过打坐,第一次到老师的高级打坐班时只被安排坐在椅子上练习。那回坐不到20分钟,背后的旧伤非常疼痛,无法撑得下去。连续去了几个礼拜,开始可以单盘坐到半小时,但背痛还是非常厉害,老师一直说如果忍得过去就好了。以后每周也花个几天试着坐20至30分钟,几乎每次都是背疼受不了而停止。大概过了一个月,有次在家里照常打坐,背上旧伤地方突然间好像被刀插入一般刺痛,当时心里想咬着牙熬看看,忍受剧痛二十秒后疼痛突然消失,奇怪的是以后打坐都没有再痛过了,这个经历使我对打坐更多了些信心。

另外一件值得一提的是我化疗后打坐的经验。一般化疗药剂不宜在体内逗留太久,我用三种方式排毒:

  • 医师建议喝大量的水,
  • 做运动流汗,
  • 练习老师教的排山倒海功。

我同时发现如果在打了化疗针后几天打坐(用排毒手势)会闻到全身药臭味,过了几天又没了,感觉上打坐也有排除化疗药剂的功能。

除了身体上出现了以上变化,心态也改变了不少。打坐时脑子会突然跑出许多思绪,刚开始一个呼吸之间就有五,六个念头,练习有意识的观察自己的思路是还蛮奇妙的。后来理解念头一起,不是对抗各种思绪,而是练习放下。放多了就开始自觉自己的个性,想法和习性。刚开始自觉是在自己做出无意识的行为后,例如回嘴,骂人,生气等。打坐多了就慢慢在“行”以前会意识自己要干嘛,做出甚么反应,老师说这就是”觉”。有了这样的觉知后就会选择做出思考过的反应。好比夫妻吵架几十年,大多都是绕着同样的题材争执,像唱片般的重复,磨了多少年还是同样的语言,同样的结果,第三者听了大多觉得没甚么大不了的事,当事者吵了那么多年,自己回了嘴后对方有甚么反应都很清楚,但大部分的人还 是无意识的重复着,这样新愁旧恨累积对双方都不好。我认为“觉”后做出的举动,对事情的响应不是硬要压制自己的情绪,如果硬让自己气不消,压久了对身体也不好,如果能够抽离地用第三者的角度来看,这样才能够释怀地淡化或消除这不快乐的成份。从自觉中慢慢地了解自己的个性,习性是非常有意思的。老师一直强调打坐可帮助改变习性,我深有所感。

虽然不满一年的打坐经验实在没资格写心得,但老师觉得我亲身经验值得与大家分享,我还在继续学习中,希望透过分享与大家互相切磋。

Tom 另外写过一篇文章说明他学气功的过程与疗效:我曾是淋巴癌症患者

Tom 与我算是同门师兄弟,我们的气功老师张宜芳先生周末在 Cupertino ( 周六 )和 San Jose ( 周日 )义务教气功与打坐。

Tom 并分享他化疗时期的生活小秘方:

我认为如果心态正确,化疗其实不难,除了第一次化疗我老婆带我去以外,后面大多是我一人,早上化疗,晚上就到健身房去走跑步机,多排汗,多喝水。有空就练气功,五分钟或十分钟都好,当做运动。化疗会降低妳的抵抗力,尽量在人少的时候去健身房。

人多的地方都尽量不要去,口罩随身带,我化疗时也常出去吃饭,要早一点去就不会碰到人潮,记得饭前一定要用肥皂洗手,不要碰菜单或茶壶(就是很多人会碰的地方就避免),请别人帮忙,爱吃的东西就尽量吃,不要考虑甚么碱性酸性,妳现在最需要的就是养分来抵抗癌和化疗药,可是记得不要吃没煮过的东西(例如香菜,葱花等),简单来说就是不要吃可能带有细菌的东西。
医师大概也有叮咛要喝很多水,建议妳加柠檬,冷热都可以,我就是这样每天喝10杯以上的水。

原文链接

                
            
                                                                    
声明:本文仅作养生知识参考,不应做临床指导使用。身体有恙的朋友,请看医生并遵医嘱。

转载的静坐文章,仅为分享静坐技术,不代表本人同意原文的宗教观点,亦请读者自鉴之。

无意静坐法 - 只用效果来说话
转发
TOP
0
0
发新话题 回复该主题